Самое длинное путешествие

Записки интроверта

Кинематографическое — «Хороший год»

Posted by akkalagara на 2009-11-15

Я вообще в истории морального перерождения не очень верю, но в этом фильме оно не такое уж перерождение, не такое уж моральное, и вообще не на самом первом плане стоит. В этом отношении Ридли Скотт, конечно, молодец: какой трейдер втайне не мечтает, наверное, бросить все, гордо швырнуть в физиономию хозяевам их blood money и удалиться жить на собственную виллу где-нибудь во Франции. (Вообще, это очень интересная, кстати, тема: о том, как кино не то чтобы навязывает стереотипы, но даже просто изображает социальные классы, о которых зритель имеет зачастую очень смутное представление, а то и вовсе узнает об их существовании из фильма. Понятно, что если у зрителя после просмотра спросить, что он думает о реалиях работы главгероя, он скажет — «Ну, это же кино», но какие-то образы, мысли останутся и через месяц или через полгода зритель уже выскажет в частном разговоре основанное на этих мыслях и образах мнение — считая его при этом своим. Утверждению «есть вещи, о которых мы знаем что-то из фильмов» можно приравнять «есть вещи, о которых мы думаем, что что-то знаем»).

Самое, пожалуй, забавное в фильме — это то, каким трогательным рохлей выглядит большую часть времени Рассел Кроу, последовательно собачась с секретаршей, зашибая большие бабки, охмуряя местную красотку, подставляя зарвавшегося зама, и подделывая документы. В фильме есть и элементы мелодрамы, и драмы, но большую часть времени он все же ненавязчиво балансирует между ситуационной и романтической комедией. И хотя в такого рода фильмах, как правило, все ясно заранее, тут все-таки думаешь а не укатит ли этот обаятельный стервец с новоявленной кузиной в Америку, что же он таки выберет — синицу в руках? Или таки журавля в небе?

Молодец Ридли Скотт, что и говорить. Мастерство не пропьешь. Даже если вино и очень хорошее.

Advertisements

комментариев 10 to “Кинематографическое — «Хороший год»”

  1. gremrien said

    Ну почему «перерождение»? нету там никакого перерождения, имхо. Как был «полным козлом», так ему никто не запрещает и дальше им быть, наоборот — полюбили и оценили именно таким )). Как был в эгоцентристской вселенной с миллионами, «которые будут позволять посылать всех в задницу», так и остался с ней. Сменил только обстановку. Уверена, что вертеться в нелегальном мире производителей и поставщиков гаражного вина будет не менее увлекательным, авантюрным и азартным занятием, чем трейдерство.
    А смещение от случайных, не обязывающих и кратковременных контактов к постоянной жизни с одной женщиной — это не перерождение, а нормальная эволюция для большинства мужчин среднего возраста.
    «Перерождение», в которое я не верю, — это типа героя Билла Мюррея в «Дне сурка». Который тебе нравится почему-то о_О.

    А «Хороший год» мне нравится прежде всего потому, что он очень здорово снят. Ничего особенного, но все к месту и все на очень высоком уровне — картинка, саундтрек, флешбеки, все как один ужасно обаятельные, но не переигрывающие персонажи и т.д.

    • akkalagara said

      Снят он хорошо, что и говорить. Ну так это ж бубль-гум!Ридли Скотт. Фирма веников не вяжет.

      «День сурка» — это все-таки сказка. Причем, несмотря на февральские декорации, рождественского жанра. Это самый что ни на есть рождественский канон — когда высшие силы дают понять немолодому уже зануде, что он не прав. И дают ему возможности что-то исправить. В случае «Дня сурка» — мно-о-о-ого возможностей.

      • gremrien said

        Ридли Скотт, Ридли Скотт… это тот, который Чужих снял, что ли?

        • akkalagara said

          Первого «Чужого». Вторых Кэмерон снял, который «Аватар» делает.

          • gremrien said

            Что-то у меня Ридли Скотт ни с чем таким потрясающе качественным не ассоциируется… Чужие — это концепт, понятно, но все-таки.
            А вообще забавно, наверное, иметь в своем арсенале столь разноплановые фильмы, как Чужие и Хороший год О_О.

  2. burlesca said

    только дополонительные материалы к фильму не смотрите, пожааалуйста!
    до сих пор не знаю, нравится мне этот фильм или нет, потому что решила сразу после посмотреть фильм о фильме. вот где никакого смысла и ужаснейшее занудство.

    • akkalagara said

      Хорошо, не буду :-)

    • gremrien said

      На фига вообще смотреть дополнительные материалы к чему бы то ни было…

      • akkalagara said

        Слушай, вообще иногда бывают очень интересные дополнительные материалы к фильмам. Самые интересные, из тех, что видел, были, пожалуй, у «Властелина колец» — там они все рассказывают, как Питер Джексон кого уламывал, как они карликов снимали, чтобы разница в росте между людьми и хоббитами была. Дядечка, который Сарумана играл, (Кристовер Ли его зовут) рассказывал, как каждый год Толкиена перечитывает. То есть в самом деле очень интересно.

        Потом вот к Fall были хорошие допы, к «Лабиринту Фавна».

        Хотя, конечно, многое от твоей личной заинтересованности зависит.

        • gremrien said

          Ну понятно, только вот строить свое впечатление _от фильма_ на основе неудачных дополнительных материалов кажется мне уже несколько патологическим…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s