Самое длинное путешествие

Записки интроверта

Кинематографическое — Птаха

Posted by akkalagara на 2010-02-02

Посмотрел фильм Алана Паркера «Birdy».

Забавно было увидеть молодого Кейджа — он там правда юный еще совсем. Полфильма ходит с перебинтованной физиономией, а вторые полфильма даже какие-то эмоции изображает, чем сильно отличается от себя же последних лет. Пару ему составил Мэттью Модайн, которого я прежде не видел, и который Кейджа с легкостью переигрывает. Роль у него вполне архетипическая — юноши «не-вполне-в-себе» — и в целом укладывается в тот же ряд, о котором вещал Кирк Лазарус: «Dustin Hoffman, ‘Rain Man,’ look retarded, act retarded, not retarded. Counted toothpicks, cheated cards. Autistic, sho’. Not retarded. You know Tom Hanks, ‘Forrest Gump.’ Slow, yes. Retarded, maybe. Braces on his legs. But he charmed the pants off Nixon and won a ping-pong competition. That ain’t retarded. Peter Sellers, ‘Being There’. Infantile, yes. Retarded, no». Так и тут — молодой человек выдается, конечно из окружающего общества, но не настолько чтобы быть совсем уж дезадаптантом. Ну и, конечно, с героем Кейджа ему повезло, потому как тот берет его, образно выражаясь, под крыло. Вообще выбор актеров у Паркера замечательный — все эти патологические тетеньки, которые прячут бейсбольные мячи, отцы-мусорщики (я сразу Альфреда Дуллитла вспомнил), армейские доктора очень живые и реалистические, вплоть до абсолютно уже эпизодических персонажей, вроде тетеньки, сидящей рядом с Кейджем в травмпункте.

В общем — хороший фильм. Из тех, что теперь уже и не снимают.

Реклама

комментария 3 to “Кинематографическое — Птаха”

  1. gremrien said

    Где-то читала, что Birdy — артхауз среди артхауза, несколько нетипичный фильм ни для классического кино, ни для «авторского».

    А сцена с полуэротической фантазией Birdy, где он потом в конце видит себя птицей, вообще безумно красивая и тонкая, хотя я ее не сразу оценила.

    Я Кейджа долгое время только по этому фильму помнила, поэтому искренне считала его очень даже неплохим актером )). Позже оказалось, что больше на него нигде просто смотреть невозможно )).

    А Модайн и правда интересный парень, но сомневаюсь, что я хотела бы его видеть в какой-нибудь другой роли, я к Birdy слишком трепетно отношусь )). Но вот посмотрела его фильмографию и заинтересовалась фильмом «Цветы для Элджернона», он там вроде бы в главной роли должен быть, хочу на это посмотреть, попытаюсь найти.

    Рада, что тебе понравилось если не врешь )).

    • akkalagara said

      Я на imdb смотрел фотографии Модайна, у него до сих пор лицо интересное. Хотя у Паркера он, конечно, совсем очарованным выглядит.

      А «Цветы для Элджернона», мне кажется, трудно адекватно экранизировать.

      • gremrien said

        Ага, тем не менее, мне известны уже ТРИ экранизации Цветов о_О. Интересно было бы посмотреть, как они пытались это сделать.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s