Самое длинное путешествие

Записки интроверта

Страх и трепет

Posted by akkalagara на 2010-05-01

У Кьеркегора есть еще несколько смежных вещей, которые я продолжаю читать («Понятие страха», «Болезнь к смерти»), но «Страх и трепет» я одолел. Чтение, конечно, это не из легких, поскольку рассчитана книга на читателя, получившего совсем иное образование: разговаривающего на латыни и древнегреческом, хорошо знающего классическую литературу, Ветхий и Новый Заветы, немецкую классическую философию. У меня временами появлялось ощущение еще школьных времен, когда глядя на иностранный текст, я понимал все слова по-отдельности, но не мог собрать их в единое предложение. Тем не менее, нельзя не признать: пишет Кьеркегор удивительно красиво, и то, о чем он пишет, не раз занимало мои мысли.

В этой книге Кьеркегор подробнейшим образом разбирает ветхозаветную историю об Аврааме и Исааке в попытках понять, что двигало Авраамом, и какова должна была быть его вера, чтобы он поступил именно так, как поступил. Это трактат о вере, написанный от лица человека рационального и адресованный рациональному же читателю

«… в наше трусливое время люди делают все возможное, чтобы посредством развлечений и янычарской музыки шумных мероприятий удерживать на расстоянии одинокие мысли, — точно так же, как в американских лесах держат на расстоянии диких зверей посредством факелов, криков и ударов в литавры». В 1843 году написано.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s