Самое длинное путешествие

Записки интроверта

Аватар (другой)

Posted by akkalagara на 2010-07-30

Пока другие читают Паустовского, изучают Матисса и Моне, смотрят Джармуша, я тут мульсериал «Avatar: The last Airbender» освоил. Три сезона, шестьдесят одна серия. И хочу сказать — это чудесное кино.

При том, что согласно аннотации рассчитан мультфильм на аудиторию 6-11 лет, отсмотрел я его с большим удовольствием. Секрет, наверное, в том, как тщательно и подробно выписан мир, в котором происходит действие, и насколько внимательно и аккуратно проработаны персонажи. Когда по ходу действий у меня возникали какие-то претензии к развитию сюжетной линии, мотивациям героев, мироустройству в целом, очень скоро авторы несколькими штрихами меняли картину так, что она снова становилась цельной и гармоничной.

Так, если герой имеет какие-то таланты, их непременно компенсируют определенные слабости. (Лучший пример, конечно, — это «состояние аватара» Аанга: практически ультимативная форма защиты и нападения, позволяющая ему с легкостью побеждать абсолютное большинство противников. Компенсируется неспособностью Аанга им управлять (на протяжении большей части сериала) и гибелью всего института аватарства, в случае, если он будет убит. Или, например, bloodbending — способность манипулировать телами других людей — может выполняться только в полнолуние. Плюс, в случае Катары, компенсируется моральным неприятием этой способности, а в случае старухи-кукловодицы — возрастом, позволявшем ей терроризировать пару окрестных деревень, но не больше).

Замечательная работа с второстепенными персонажами: многие из тех, кого повстречали на пути главные герои, спустя какое-то время снова пересекаются с ними, часто уже в другом качестве. (Например, Джет, при первом появлении выступает в резко отрицательной роли, а затем, побыв величиной неопределенной, вдруг оказывается в роли жертвы. Или Джун — тетечка-наемница с ездовым муравьедом — в обоих своих появлениях функции выполняет одни и те же, но с разными знаками). Чудесная троица антагонисток (похоже, я пополнил ряды фэнов Мэй — совершенно замечательная героиня). Мятежного принца с его дядюшкой второстепенными назвать язык вообще не поворачивается.

Во многом, конечно, сериал детский, но такого воодушевления от просмотра я не испытывал уже давно.

Реклама

комментария 2 to “Аватар (другой)”

  1. gremrien said

    шестьдесят одна серия!

    • akkalagara said

      Они не очень длинные, минут по двадцать. И в конце было жалко, что «уже кончается».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s