Самое длинное путешествие

Записки интроверта

иногда возвращают детей, которые научились ремеслу и стали сержантами

Posted by akkalagara на 2010-09-27

Воспитательные дома — это места, где воспитывают подкидышей. В Петербурге один /воспитательный/ дом, в Москве один. Это длинные трехэтажные здания, образующие квадрат. На комчатах дощечки с написанными /на них/ номерами: «1-я», «2-я». В центре здания устроена школа и зал для всевозможных видов искусств.
Для приема детей сделано высокое окно, внутри которого большой ящик вроде выдвижного ящика комода. Кто хочет подкинуть сюда ребенка, должен написать на бирке время его рождения, повесить /бирку/ на шею /ребенка/ и с наступлением ночной темноты  принести его под это окно. Если постучать в стенку, то изнутри выдвигается ящик. Ребенка кладут в ящик и снова стучат в стену.
Тогда ящик втягивают внутрь, забирают ребенка, а в ящик кладут 500 копеек и опять выдвигают / е г о / наружу. Родители берут деньги и уходят домой.
Правительство устроило эти /дома/, сочувствуя и желая помочь таким бедным родителям, которые не в состоянии сами воспитывать родное дитя.
На следующее утро, еще до рассвета, на воротах воспитательного дома вывешивается доска, на которой большими буквами подробно написано, что ребенок, подброшенный вчера вечером в таком-то часу, родившийся в таком-то месяце, такого-то числа, одетый в одежду такого-то цвета, с таким-то талисманом, и прочие данные, которые могут служить приметой ребенка, помещен на воспитание в комнату номер такой-то. В той комнате, /где находится ребенок/, тоже висит дощечка со всеми этими сведениями. Родители ребенка приходят сюда незаметно для других и, посмотрев на эту доску, узнают, где он находится, и возвращаются домой.
В воротах воспитательного дома стоит караульный, но вход туда не запрещен. Это сделано для того, чтобы родители, подбросившие /ребенка/, могли от времени до времени приходить туда и смотреть со стороны, как себя чувствует их ребенок.
В воспитательных домах много бабок и кормилиц, которые и воспитывают детей. Постепенно, когда дети вырастают, их отдают в школы-мастерские, чтобы они обучались там к чему лежит их душа. Если же родители захотят взять ребенка обратно, чтобы воспитывать /у себя/, то они должны подробно написать год, месяц, число и час, когда они подбросили ребенка, день его рождения, а также номер комнаты, в которой он находится, и опустить эту записку в тот же самый выдвижной ящик. Ребенка тотчас же кладут в ящик и выдвигают наружу. Говорят, что иногда возвращают детей, которые научились ремеслу и стали сержантами.

(Краткие Вести о Скитаниях в Северных Водах)

Реклама

комментариев 8 to “иногда возвращают детей, которые научились ремеслу и стали сержантами”

  1. gremrien said

    Какая-то клюква безумная… Какой-то сюр ващще. Разве могло быть такое в Петербурге?

    • akkalagara said

      Не-е-е-ет, это не клюква. Вот это клюква:

      «К югу от понтонного моста установлена большая глыба камня /высотой/ в три с лишним сажени, окруженная каменной
      оградой, а на камне высится статуя мудрого царя-восстановителя Петра верхом на коне. Под копытами у коня — изваяние растоптанной большой змеи. Говорят, что, когда начал строиться Петербург, в месте под названием Петергоф жила ядовитая змея, которая наносила вред людям. /Если/ кто шел туда, обратно не возвращался. Услышав об этом, Петр вскочил на коня и отправился туда. /При виде его/ большая змея сжалась от страха и не могла двинуться, /а Петр/ направил на нее коня и растоптал насмерть. То место, /где жила змея/, превратили в сад. Многие из соседних народов, услышав о божественном могуществе Петра, стали один за другим изъявлять ему свою покорность.
      »

      Развесистая такая, отборная, любо-дорого посмотреть. (Хотя — может все так оно и было, кто знает?)

      • gremrien said

        Ну, это байки, аффтар и не скрывает этого. У нас тоже любят рассказывать, что пришел Андрей Первозванный и сказал «се буде град великий» )).
        А про воспитательные дома он рассказывает как будто очевидец.

        • akkalagara said

          У нас тоже любят рассказывать, что пришел Андрей Первозванный и сказал «се буде град великий»

          А он не говорил? :-(

        • akkalagara said

          Не знаю, вообще у меня складывается ощущение, что для иностранцев тогдашняя Россия была довольно комфортным местом обитания. Местами, кажется, эти японцы действительно записывали какие-то слухи или неверно истолкованные мысли, но они изо всех сил старались быть точными в мелочах — это в каждой строчке текста сквозит. Может, конечно, для них где-то потемкинские деревни устраивали, но это вряд ли — они все не такими уж важными персонами были.

        • akkalagara said

          Эти японцы с совершенно чужих позиций на все смотрели. Вот, например:

          На следующее утро подали лепешки из муги и такую же жидкость, как упомянутая выше, в налитых доверху сосудах из коры вишни. Эта жидкость очень вкусная, и она была гуще, чем накануне вечером. Однако, что это такое, /наши моряки/ не знали и думали, что, вероятно, /она/ приготовлена из корней сараны, как и прежде.
          Старуха в том доме /ежедневно/ утром и вечером уходила куда-то с небольшой бадейкой и через некоторое
          время возвращалась. Исокити показалось странным, что так неизменно повторяется каждый день, и однажды/, пойдя за ней следом, он заметил, как она вошла в сарай для коров рядом с домом. Заглянув в щелку, он увидел, что там стоят желтая и черная коровы. Старуха присела под брюхо одной из них и стала доить молоко в свою бадейку. Надоив от одной коровы около одного сё и четырех-пяти го молока, она вернулась /домой/. И тут он понял, что это и есть та самая белая жидкость.
          Называется она м о р о к о . А более густая — это то же молоко, но несколько раз проваренное, называется оно в а р е н о й м о р о к о . Убедившись в этом, Исокити подумал: «Какая мерзость» и рассказал об этом всем остальным. И с тех пор моряки перестали есть кушанья из этой жидкости.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: