Самое длинное путешествие

Записки интроверта

Набоков о русской литературе

Posted by akkalagara на 2011-01-10

За «Приглашение на казнь» я готов многое простить Набокову, но всё же он чудовищно претенциозен, рассуждая о русской литературе (thx zeiger за книжку). Тут нельзя, конечно, исключить того, что свои рассуждения он намеренно облёк в такую форму, ориентируясь на аудиторию, для которой Гоголи и Чеховы проходят по статье «зарубежка», а также того, что лекции для студентов неизбежно должны быть в той или иной степени провокативны — просто для того, чтобы их дослушали до конца. Тем не менее, на мой взгляд, Набоков непозволительно много времени уделяет личностям писателей, с иронией и (показным) сожалением рассуждая об их биографиях, и слишком мало останавливается на анализе собственно текстов (при том, что этот анализ — наиболее сильная сторона его лекций, натурально заставляющая взять в руки книгу и сравнить свои впечатления с тем, о чём пишет Набоков).

Местами Набоков говорит о вещах мало того, что интересных, но еще и таких, на которые внимания обычно не обращаешь: вроде анализа «Анна Карениной» по току времени — индивидуальному для каждого из персонажей, или эволюции описания цветов разными писателями. Местами же несет откровенную пургу (рисует, например, карту ада в шкатулке Чичикова — ну да, такая трактовка тоже имеет право на существование, но звучит, на мой взгляд, на редкость малоубедительно). Тем не менее взгляд Набокова-писателя на классическую русскую литературу очень любопытен, до тех по крайней мере пор, пока Набоков-человек не начинает вставлять своих ехидных комментариев.

Что-то похожее, только ироничнее и тоньше (при этом — увы — легкомысленнее и поверхностнее) сделали позже Вайль и Генис в своей «Родной речи» — книжке, с которой, читая Набокова, тоже постоянно хочется сверяться.

Advertisements

комментариев 6 to “Набоков о русской литературе”

  1. gremrien said

    А что Джойс? Отложен, с омерзением выброшен или в параллели? ))

    А что ты Набокова, кроме Приглашения, читал, кстати?

    • akkalagara said

      В параллели. Набоков, кстати, с непонятным мне восхищением о нем упоминает (в контексте потока сознания Карениной перед самоубийством, например).

      А Набокова когда-то давно «Лолиту» читал. Думаю, может, потом еще «Защиту Лужина» прочесть. Когда-нибудь.

      • gremrien said

        Подозреваю, что восхищение было бы понятнее, если бы ты, как делал это Набоков, читал таки Джойса, а не Хинкиса с Хорунжием.

  2. Zeiger said

    Лекции по литературе мировой у него в той же манере. И потом он гений пристрастности.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: