Самое длинное путешествие

Записки интроверта

Прочитанное — Теренс Уайт «Король былого и грядущего»

Posted by akkalagara на 2011-10-30

Вообще говоря, о существовании этой пенталогии знаю довольно давно: еще в 90-е годы натыкался на «Меч в камне» и «Свечу на ветру» в жёлтеньких суперобложках издательства «Северо-Запад». Но тогда руки не дошли, а потом всё как-то не до того было. И вот — сподобился.

Сначала пошло довольно туго: стилистика первой книги — «Меч в камне» — очень специфическая. Жанр не столько легенды, сколько сказки — чудесные превращения, бескровные поединки — резко контрастируют с атмосферой последующих томов, в которых на первое место выходит борьба героев с собой. И уже постфактум, где-то к середине или к концу пятикнижия, понимаешь, что в первом томе Артур был ребёнком, и Уайт, рассказывая о нём, описывает мир его глазами. Чем дальше, тем меньше волшебства, больше рефлексии, размышлений о природе человека и вопросов без ответов. Собственно, фабула и расстановка персонажей известны с самого начала — Артур, Гвинивера, Ланселот, Мордред — давно стали частью общего культурного кода, и тут поражает мастерство, с которым Уайт из мифологемы выписывает трагедию четырёх человек (на самом деле больше — второстепенным у него тоже достаётся по полной).  Фокус не в том, что именно между ними произошло, а как именно произошло: знакомые с детства фигуры обретают пугающую глубину, поиск святого Грааля становится экзистенциальным подвигом, и по мере того, как близится неизбежный и заранее известный финал, всё извилистее становятся тропы персонажей, к нему ведущие. (Концовка же и вовсе наделяет всю историю новым смыслом — пожалуй, сильнее всего из мной прочитанного — делая текст не просто текстом).

При этом в книгах то и дело попадаются совершенно замечательные пассажи наподобие этого: «Тогда дама ссудила ему вороного коня, который оказался в дальнейшем чертом и сгинул при весьма волнующих обстоятельствах в тот же вечер, едва Перси на свое счастье осенил себя крестом«.

Надо будет как-нибудь собраться с мыслями и перечесть.

Реклама

комментария 2 to “Прочитанное — Теренс Уайт «Король былого и грядущего»”

  1. Zeiger said

    Попробую начать со второй книги. Первую совсем не могу читать.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: