Самое длинное путешествие

Записки интроверта

Улисс

Posted by akkalagara на 2011-11-15

Довольно давно уже прочитал «Улисса» Джойса, но всё никак не мог собраться с мыслями, чтобы о нём написать. Читал в переводе Хинкиса и Хоружего, отдельные главы — в оригинале.  Длинно, непросто, в русском переводе ужасно раздражают сложносоставные прилагательные стилизованные под перевод с древнегреческого (на английском они, конечно, тоже есть, но там подобной реакции не вызывают). Параллельно читал комментарии Набокова и, должен признать, без них было бы гораздо сложнее.

Впечатления остались смешанные. С технической точки зрения, действительно монументальная вещь с запутанной композицией: главы описывают попеременно двух главных и сонм второстепенных персонажей, пересекающихся в разных точках пространства и времени, причём связь между отдельными нитями повествования осуществляется за счёт мелких и мельчайших подробностей (мимопроходящий слепой, мимопроплывающий бумажный кораблик и так далее). При этом Джойс не просто описывает «день из жизни», а живописует его в принципе без купюр: один из эпизодов (по поводу которого, кстати, морщит нос Набоков) полностью посвящён пребыванию героя на унитазе, другой — его самоудовлетворению. И — да, всё это высоким слогом. С другой стороны — сюжетной — ничего особенного в этот день с героями не происходит. Ну да, можно сказать, что это ключевой день в судьбе Блума и Дедала-младшего, когда они познакомились, приняли определённые важные друг для друга решения, однако с тем же успехом можно сказать, что день этот самый обычный, и любые другие сутки, попади они под микроскоп Джойса, приобрели бы не меньшее значение.

Вообще говоря, учитывая стилистические особенности романа и непомерное количество аллюзий, которыми он пропитан, кажется временами, что Джойс и писал-то его, ориентируясь на аудиторию если не критиков и литературоведов, то таких же персонажей, как Стивен Дедал, способных оценить и насладиться не только игрой слов, но и поэзией обыденности и физиологии.

Реклама

комментария 3 to “Улисс”

  1. mybeefree said

    Мне тоже не нравится излишний натурализм.

    Но может быть так и надо? Жить каждым мгновением, рассматривать его под микроскопом, видеть смысл во всех действиях? Сосредотачиваться на «здесь и сейчас». А то мы скачем галопом по жизни всегда в поисках эпохальных событий и лучших времен…

    • akkalagara said

      Но может быть так и надо? Жить каждым мгновением, рассматривать его под микроскопом, видеть смысл во всех действиях?

      Может быть. Но на мой взгляд, Джойс местами перестарался.

      • mybeefree said

        Я не про Джойса, я про жизнь… Всегда стараюсь найти в книгах что-то для себя, даже в тех, которые мне не очень нравятся..

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: